четверг, 28 октября 2010 г.

Голубой глаз молочного стола запоминает всё


Исследователи из Нидерландов создали проект "Голубой глаз" (Blue Eye). По виду это просто большой стол со стеклянной молочно-белой поверхностью. Но стоит положить на него фотографию или небольшой предмет (мобильник, ключи, банку из-под колы) и нажать на кнопку, как изображение этого предмета (его вид сверху) отпечатается на поверхности стола.

Теперь это изображение можно перемещать в нужное положение, просто прикасаясь к нему руками, можно растягивать этот предмет, ухватив за уголки, и даже — анимировать, заставив бегать по заданной "дорожке".

Он смешивает мир вещей и мир, существующий лишь в виде набора битов. Этот стол — новейший инструмент для творческой личности.
Создатели аппарата полагают, что он особенно пригодится в тех случаях, когда в создании чего-то нового участвует одновременно несколько людей. В момент совместного мозгового штурма и горячих споров возможность "ваять" руками образ конструируемого предмета, коллажа, интерьера или чего-то иного поможет сберечь немало времени и сил.

Дорожка без направления ведёт в нереальное


Представьте себе ровную поверхность широкой беговой дорожки, без видимых разрывов, которая бежит в любом направлении, куда бы ни повернул человек, идущий по ней. Он может направиться в любую сторону, даже пятиться и поворачиваться вокруг своей оси, дорожка исправно будет уходить из-под его ног "в бесконечность". Кажется, что такая дорожка просто не может существовать, но она есть.

Удивительное изделие — плод трудов компании Virtual Space Devices. Называется изобретение "Всенаправленная беговая дорожка" (omni-directional treadmill — ODT), которую её создатели продвигают ныне под торговой маркой iPlane. Это уже третье поколение системы, над которым Virtual Space Devices сейчас и работает, а первые два поколения трудятся на ниве виртуальной реальности уже много лет.Т

Сочетание бесконечной плоскости ODT с системой погружения в виртуальный мир (шлем с очками-экранами и наушниками) позволяет человеку свободно ходить по цифровому ландшафту. Полное погружение обеспечивается отсутствием у дорожки инерционности — смена направления движения человека на ней тут же приводит к смене направления бега дорожки, хоть назад, хоть по диагонали.




Компания пишет, что такая система будет очень полезной для безопасных, но эффективных тренировок пожарных, полицейских, солдат и строительных рабочих. И, конечно, заядлые геймеры должны оценить ODT по достоинству.


Кроме того мне кажется что такое изобретение может использоваться в развлекательно-образовательных программах.С ней возможно пешее путешествие по джунглям, достопримечательностям Земли (например пройтись по Великой китайсткой стене) или по поверхности других планет, вымышленных или реальных (по Луне, например).

Водителей-лихачей будет воспитывать девочка с мячом

В Канаде над водителями решено провести неоднозначный эксперимент. Чтобы они не превышали скорость и были за рулём бдительнее, в ход будет пущена "оптическая иллюзия". Да не какая-нибудь, а эксплуатирующая образ маленьких детей. Инициатива уже вызвала бурную реакцию у водителей со всего мира. По мнению критиков, вместо повышения безопасности дорожного движения опыт может дать прямо противоположный результат.

С 7 сентября в течение недели на проезжую часть 22-й улицы в Западном Ванкувере будет проецироваться 3D-изображение гоняющейся за розовым мячом девочки.

Инициаторы эксперимента, увы, не вдаются в техническую сторону вопроса, хотя узнать механизм проецирования такого видео на открытом воздухе было бы весьма интересно. Зато организаторы говорят, почему пошли на такие экстравагантные меры. Прибегнуть к "иллюзиям" им пришлось потому, что традиционные способы, в основном действующие на периферии водительского зрения, не эффективны. Между тем лихачей, к тому же болтающих за рулём по телефонам, в начале учебного года необходимо каким-то образом приструнить.

По словам представителей TSFBCAA, перед въездом на "экспериментальную" улицу водителей будут предупреждать о проведении опыта специальными знаками, так что соблюдающие установленный там "околошкольный" скоростной режим в 30 км/ч не испытают с "обманом зрения" никаких проблем.

Тогда как полиция Западного Ванкувера выразила всестороннее одобрение намеченной акции, прознавшие об эксперименте пользователи Интернета из других стран обрушились на идею с резкой критикой.

Противники инициативы также выражают опасения, что водители привыкнут к 3D-проекциям и станут их хладнокровно давить, подчас путая с реальными пешеходами. Словом, вместо того чтобы кричать "Волки! Волки!" и создавать новые проблемы, скептики предлагают канадцам просто установить на указанной улице парочку "лежачих полицейских".

Сноуборд-тренажеры. Что делать сноубордеру летом?


Извечный вопрос большинства любителей зимних экстремальных видов спорта – чем заняться летом? Какие летние виды спорта могут хотя бы частично заменить любимые сноуборд и горные лыжи. Как оказалось, тренироваться можно в родном городе, более того, можно даже участвовать в соревнованиях!
Помогут в этом тренажеры SKIFLY – это уникальное решение, позволяющее полностью имитировать работу горнолыжника или сноубордиста на горнолыжном склоне.

Принцип работы тренажеров SKIFLY основан на точном воспроизведении сил, которые действуют на спортсмена во время прохождения поворотов на реальном горнолыжном склоне. Находясь на подвижной платформе, вы собственным телом задаете давление на лыжи и угол закантовки, а мощные двигатели тренажера задают момент и ускорение, которые повторяют динамику движения в реальных условиях.

При помощи модуля виртуальной реальности вы перенесетесь из клуба на горнолыжные склоны! Занимаясь на тренажере в очках виртуальной реальности, программное обеспечение тренажера создаст полную иллюзию прохождения трассы.

Second Life



Second Life — это трехмерный виртуальный мир с элементами социальной сети, который насчитывает свыше 1 млн активных пользователей.

Second Life — не столько игра в обычном понимании, сколько виртуальное пространство с определёнными свойствами. Здесь нет необходимости зарабатывать очки, «прокачивать» своего персонажа, нет присущих обычным играм заданных сюжетом заданий. Вместо этого владельцы аккаунтов получают возможность выбрать наиболее приемлемый для них способ виртуального существования — участие в сообществах по интересам, создание виртуальных товаров, строительство, создание виртуальных предметов искусства, общение в чате или голосом, путешествия по многочисленным примечательным местам виртуального мира.

В Second Life существуют созданные резидентами зоны для ролевых игр и виртуальных «боевых действий» — поединков или массовых схваток, как правило выдержанных в определённой концепции (самурайские бои, поединки в стиле американского Дикого Запада, фехтование на античном или средневековом европейском холодном оружии, футуристические боевые системы и так далее). Пользователи могут развлекаться различными сложными и мини-играми, взаимодействовать с окружением и свободно перемещаться по трехмерному миру.

Многие университеты и компании используют Second Life для обучения, включая Гарвардский и Оксфордский университеты . В 2007 году Second Life используется как место для обучения иностранным языкам . И преподаватели в Second Life и реальные преподаватели используют виртуальный мир для обучения языкам.